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Domaine Jean TARDY & Fils - 21700 Vosne-Romanée - Bourgogne
4 avril 2014

Présentation du Domaine

Jean et Guillaume TARDY - Vendanges 2003 Aux Echézeaux

 

Tardy_P_F___pinot

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FRANCAIS

 

 

 

A l’origine, la famille TARDY est installée à Flagey-Echezeaux à quelques kilomètres de Vosne-Romanée. Victor Tardy entre au Domaine Camuzet en 1920 à Vosne-Romanée comme ouvrier agricole, et en 1945, Etienne Camuzet député de la Côte d’Or lui confie des vignes en métayage. Jean Tardy succède à son père en 1966 et le Domaine Méo-Camuzet lui donne en métayage les vignes de Nuits St Georges 1er Cru ‘Aux Boudots’ , Vosne-Romanée 1er Cru ‘Les Chaumes’, et Clos Vougeot Grand Cru .

Depuis 1981, Jean Tardy fait des efforts pour agrandir son exploitation. En effet, après avoir acquis quelques parcelles d’appellations Bourgogne Passetoutgrain, le Domaine s’est élargi de 5 appellations Village : Chambolle Musigny (1984), Nuits St Georges (1989), Vosne-Romanée (1999) , Fixin (2006) , Gevrey ‘ Aux Champerriers’ (2007). Hautes côtes de Nuits ( 2008 ) , Echézeaux en Grand Cru depuis 2002 . En Enfin  Nuits St Georges 1er Cru ‘ Aux Argillas’ ( 2010 )

C’est en 1997 que son fils Guillaume a décidé de revenir au Domaine tout en poursuivant ses études en viti-œnologie à l’ école de Beaune, puis à la faculté d’œnologie de Dijon pour enfin travailler à plein temps avec son père en 2000 après 8 mois de travail Au Domaine Picardy (Western Australia ) en tant qu’assistant de vinification .

A son retour, à partir de la récolte 2001, Guillaume a pris la responsabilité de l’élaboration des vins lors de la vinification sous le regard attentif de son père . C’est en 2003 que Guillaume s’installe à la tête de l’exploitation tout en continuant à travailler très proche de son père, alliant ainsi le savoir faire traditionnel et l’expérience de celui-ci avec le savoir et les nouvelles techniques actuelles .

Nous travaillons la vigne dans le respect des sols et de la plante, privilégiant le travail des sols ( laboures )  et l’apport de composte naturel aux divers ajouts chimiques . Nous assurons nous même l’ensemble des soins apportés à la vigne et aux sols  pour conduire celle ci à nous produire le raisin le plus sain possible tout en présentant la meilleure maturité possible, ceci passant par une taille courte en hivers, un ébourgeonnage très strict au printemps et une vendange verte systématique chaque début d’été pour assurer une meilleure concentration des sucres, des arômes, et de la matière colorante (polyphénols), notre but étant de produire des vins d’un fruit très pur, alliant la finesse et l’élégance du pinot noir tout en respectant l’expression de chaque terroir.

 

Les méthodes de vinifications restent très traditionnelles (100% égrappé)  avec une alternance le pigeages et de remontages, mais avec une macération pré-fermentaire à froid depuis 2001 et des cuvaisons de 18 à 20 jours selon les besoin du millésime.

 

L’élevage des vins se fait en fûts de chêne sur une durée de 16 à 20 mois ( 25 à 30 % de fûts neufs pour les villages , 50 à 60  % pour les 1er Crus et 70% pour les grands Crus.),  jusqu’à l’unification de chaque cuvée et la mise en bouteille qui sera assurée par nos soins au Domaine .

 

 

ENGLISH

 

In the beginning, the Tardy’s family was located in Flagey Echézeaux, a few kilometres far from Vosne-Romanée. In 1920, Victor Tardy start work at Domaine Camuzet as an agricultural worker and in 1945, Etienne Camuzet, representant of  Côte d’Or gives him some vineyards in ‘métayage’ .

 Jean Tardy  takes over his father in 1966 and the Domaine Méo-Camuzet gives him some more vineyards in métayage to work , Nuits St Georges 1er cru , Vosne-Romanée 1er cru, and Clos Vougeot grand Cru until vintage 2007.

Since 1981, Jean Tardy gives a lot of efforts to enlarge his estate . After the purchase of few generic appellations , the Domaine gets bigger with 5 other village appellations, Chambolle Musigny (1984) , Nuits st Georges (1989) ,Vosne-Romanée (1999) , Fixin (2006 ) , Gevrey-Chambertin ( 2007 )   and one grand Cru in métayage , Echézeaux (in 2002 ). Hautes côtes de Nuits ( 2008 )  And now  Nuits St Georges 1er Cru ‘ Aux Argillas’ from 2010.

 From 1997, his son Guillaume was back on the Domaine and in the same time, at viticultural school in Beaune. Then, he went at university of oenology in Dijon. This is just since 2000 that he’s back for full time on the Domaine after 8 mouths work as winemaker assistant Picardy Winery (Western Australia ).

When he came back, Guillaume got in charge of the winemaking in 2001 vintage under the advised eye of his father.

In 2003, he became the manager of the Domaine , but kept working closely with Jean, combining the traditional knowledge and experience of this one and the actual knowledge and new techniques .

We work the vines with the respect of the soils and of the plant, giving a greater place in working the soils ( ploughing ) and adding natural compost instead of chemicals .

All the works and cares are done by our self to drive the vines to give us the best and healthiest fruit with the better maturity as possible . This start from a short pruning, to strict buds fining , to a strict green harvest, done every year to drop the yield down .By this way , we give a really good aeration on the area of the grapes to avoid diseases and concentrate the sugars and all the polyphenols  in the left bunches .

Our goal is to produce wines with the purest fruit, combining the ‘finesse’ and elegance of pinot noir and respecting each ‘terroirs’ .

 The winemaking is traditional (100% destemed ), with 18 to 20 days long vating and cold maceration since 2001, depends on what needs the vintage.

The aging last about 18 mouths in oak barrels ( 25 to 33% new oak for villages, 50 for 1er Crus and 70% for grands Crus .) until the bottling, done by ourself at the Domaine .

 

 List of appellations :

1ha00 : Bourgogne passetoutgrain et grd ordinaire     

1ha04 : Hautes côtes de Nuits    Pinot Noir                                                                                         

 0ha42 : Fixin ‘ La Place’                                                                                                                     

 0ha30 : Gevrey – Chambertin vieille vigne  ‘ Les Champerriers’                                                  

 0ha32 : Chambolle-Musigny  ‘Les Athets’                                                                                                            
0ha45 : Nuits St Georges  ‘Bas de Combe’ vieille vigne                                                                                      
0ha34  : Vosne-Romanée ‘ Vigneux’                                                                                                                                       

0ha39 : Nuits St Georges 1er Cru ‘ Aux Argillas’     From Vintage 2010

0ha34 : Echézeaux ‘ les Treux’ vieille vigne                                                                                      

0ha26 : Clos Vougeot  Grd Cru  ‘Grand Maupertuis’        Until Vintage 2007

1ha55 : Vosne-Romanée  1er Cru  ‘Les Chaumes’   Until Vintage 2007

1ha05 : Nuits St Georges  1er Cru  ‘Les Boudots’ vieille vigne   Until Vintage 2007

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